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寒さに凍える体を、
のラーメンで温めたい!
自慢のスープに絡むこだわりの麺、
バラエティーに富んだトッピング……と
それぞれの店が理想を追求した
個性的な一杯があなたを待っています。
今回は、寒い季節にぜひ訪れてほしい
京阪・南海沿線の20店舗を厳選してご紹介。
のラーメンを食べて
冬の寒さを乗り切ろう!
路線図は横にスクロールできます
味噌らーめん/1,000円
4種類の味で楽しむ
もっちり自家製麺の濃厚味噌
北浜の人気店「つけ麺井手」による味噌ラーメン専門店。豚骨・魚介だしに背脂を加えたスープはこってり濃厚で、うどんのような弾力とコシがある自家製麺がよく合います。麹味噌ほか数種類をブレンドした香り高いノーマルのほかに生山椒・焦がしニンニク・辛味噌味があり、太麺を堪能できる汁なし和え麺などもおすすめです。
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ラーメンご注文の方
味付け半熟たまご
トッピングサービス
有効期限:2025年3月9日(日)まで
みそぬーどる こうじ
味噌ヌードル 麹
【営業時間】
11時~15時(L.O.14時30分)
18時~22時(L.O.21時30分)【定休日】
土曜夜、日・祝日
【電話】
06-6210-1227
【住所】
大阪市中央区平野町2-5-14
【アクセス】
京阪電車「淀屋橋」駅下車 南東へ徒歩約5分
【関連リンク】
バッチバチ牛ホル中華そば(醤油)/1,450円
+うずらの煮卵5個・150円
プリプリホルモンがぜいたくな
背徳スタミナ系で元気に
大阪・谷町四丁目の人気店「Ramen辻」による2号店。“辛い・臭い・脂っこい”をテーマにしたラーメンは、豚骨・鶏ガラの動物系清湯にガーリックオイル・ニンニク・背脂・鷹の爪がふんだんに使われた旨辛味で、刻みショウガが爽やかなアクセントに。なかでも炙った国産牛の小腸が香ばしい「牛ホル中華そば」が人気。途中で卵黄を絡めるとマイルドに変化します。
ちゅうかそば つじ
中華そば 辻
【営業時間】
11時30分~14時30分
17時30分~21時45分(L.O.21時15分)
※金曜は23時まで(L.O.22時30分)
※土曜は11時30分~23時(L.O.22時30分)
※日曜は11時30分~21時45分(L.O.21時15分)【定休日】
無休
【電話】
非公開
【住所】
大阪市中央区釣鐘町1-1-1
【アクセス】
京阪電車「天満橋」駅下車 南へ徒歩約5分
【関連リンク】
塩支那そば/930円
まるみのある淡麗スープに
レアチャーシューが輝く一杯
住宅街にある行列ができる名店。元和食料理人の店主が腕をふるう無化調ラーメンは、しょう油・塩・和え麺・限定の味噌など多彩。丸鶏と昆布だしで素材の旨味を引き出した定番の塩ラーメンは、藻塩をブレンドした優しい塩味が特徴です。2日かけて仕込む鶏胸肉のレアチャーシューとつるつる食感の自家製麺にも丁寧な仕事ぶりが光ります。
めんや しき
麺や しき
【営業時間】
11時30分~14時(L.O.)
18時~21時(L.O.)
※土・日・祝日の昼は15時(L.O.)【定休日】
月・火曜
※2/24の昼、2/11を除く【電話】
06-7174-0625
【住所】
大阪府守口市豊秀町2-1-3
【アクセス】
京阪電車「守口市」駅下車 西へ徒歩約5分
【関連リンク】
ラーメン/970円 ※野菜大盛(無料)
自慢のチャーシューがとろける
野菜たっぷりの二郎系
茨城県水戸市の二郎系ラーメンの名店「麺屋荒井」ののれん分け店。店主が研究を重ね、豚骨・鶏ガラに野菜を加えて深みを出したスープは、あっさりとした味わいで女性にも好評。4時間以上かけてじっくりと煮込んだ豚バラチャーシュー、もっちりと食べ応えのある太麺、ニンニクと背脂のパンチがクセになるおいしさです。
めんやびとん
麺屋美豚
【営業時間】
11時45分~15時(L.O.14時30分)
18時30分~22時30分(L.O.22時)
※土・日・祝日は22時まで(L.O.21時30分)【定休日】
水曜 ※臨時休業などはXで告知
【電話】
072-800-8575
【住所】
大阪府寝屋川市大利町11-33
【アクセス】
京阪電車「寝屋川市」駅下車 北西へ徒歩約10分
【関連リンク】
濃厚醤油/900円
白ご飯と一緒に食べたい
まろやかな豚骨醤油
ラーメンを愛する23歳の女性店主が丹精込めた一杯を提供。豚骨と鶏ガラで旨味を抽出したクリーミーな豚骨醤油ラーメンは、歯切れの良い中太麺がスープとの相性抜群です。麺の硬さ・油の量・タレの濃さは好みに応じて調整可能。大判ののりをスープに浸して、ご飯(50円~)を巻いて食べるのが、家系スタイルの定番です。
らぁめん だんらん
らぁ麺 団欒
【営業時間】
11時~14時30分
17時~20時【定休日】
水・木曜(祝日を除く)
【電話】
非公開
【住所】
大阪府寝屋川市香里西之町1-20
【アクセス】
京阪電車「香里園」駅下車 北西へ徒歩約15分
【関連リンク】
チャーシュー麺/980円
どんぶりからはみ出す特大の旨さ
大迫力の薄切りレアチャーシュー
あっさり系の中華そばが人気のお店。肉が器から溢れる「チャーシュー麺」は、赤ワインとしょう油だれに一晩漬け込んだ豚肩ロースのレアチャーシューが豪華。北海道産小麦「ゆめちから」を使い店内で作られる自家製麺は、豚清湯と魚介のWスープと焦がしエシャロットオイルの香りを引き立てます。和歌山産のユズ皮で爽やかな味の変化もお楽しみに。
ちゅうかそば ふもと
中華そば 麓fumoto
【営業時間】
11時~15時
17時30分~21時
※土・日・祝日は11時~15時30分 17時30分~21時【定休日】
1/1
【電話】
072-807-7221
【住所】
大阪府枚方市岡本町7-1 ビオルネ北館1F
【アクセス】
京阪電車「枚方市」駅下車 西へ徒歩約5分
【関連リンク】
ラーメン並/530円
京都人に愛され続ける
黄金色に輝く豚骨醤油
開店以来40年間、京都で主流の豚骨醤油を守るお店。じっくり丁寧に煮込んだ豚骨&鶏ガラのWスープが地元で親しまれています。モヤシ・ネギ・肉をのせたシンプルな味を支えるのは、創業時から仕入れる中金製麺所の麺。気候に合わせ、細部にまでこだわることで変わらぬおいしさを保ちます。ラーメンと一緒に頼む「やきめし/240円」も人気。
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無料サービス
有効期限:2025年3月9日(日)まで
だいこくらーめん ふしみももやま
大黒ラーメン 伏見桃山
【営業時間】
11時~22時30分
【定休日】
月曜
【電話】
075-612-3153
【住所】
京都市伏見区京町大黒町118
【アクセス】
京阪電車「伏見桃山」駅下車 北東へ徒歩約5分
【関連リンク】
天然塩らーめん(並)/900円
スープも自家製麺も本気で仕込む
旨さを極めた塩のパイオニア
関西に塩ラーメンを導入した先駆的存在。削り節と鶏ガラベースの風味豊かな味わいに、日本料理の技・塩水でマイルドさを引き出したスープが、スッと体に染み入ります。豚バラ肉使用の肉厚チャーシューが口の中でとろけ、毎日仕込む自家製ちぢれ麺はモチッとした食感。ホタテ・とろろ・あさりバターなど、多彩な塩ラーメンが待っています。※小学生以下入店不可
しおらーめんせんもんてん しんじゅくめんやふうか
塩らーめん専門店
新宿めんや風花
【営業時間】
11時30分~14時(L.O.13時50分)
18時~21時(L.O.20時50分)【定休日】
不定休
【電話】
075-344-6623
【住所】
京都市下京区三軒町551 アンクル烏丸高辻
【アクセス】
京阪電車「清水五条」駅下車 北西へ徒歩約15分
【関連リンク】
鶏白湯/1,300円
だしの旨味が香るぜいたくな鶏白湯と
個性が光る3種類のチャーシュー
路地裏に佇む隠れ家のようなお店。しっかりとだしが香るまろやかな鶏白湯に、自家製の平打ち麺が絡み合います。チャーシューは、しっとりとした朝ひき鶏むね肉、吊るし焼きでジューシーに仕上げた肩ロース、低温調理で柔らかさを引き出した豚ロースの3種類。鶏だしに生揚醤油を重ねた「地鶏そば/1,300円」もおすすめです。
めんどころ じゃのめや
麺処 虵の目屋
【営業時間】
11時30分~16時30分(L.O.16時)
18時~22時(L.O.21時30分)【定休日】
不定休
【電話】
075-231-2772
【住所】
京都市中京区中之町565-23 ハレの日 花遊小路 2F
【アクセス】
京阪電車「祇園四条」駅下車 西へ徒歩約10分
【関連リンク】
チャーシューめん(並)/1,100円
昔ながらのラーメンがさらに進化
ブランド豚を豪勢に使う豊かな味
昭和のラーメンを彷彿させる、昔ながらの豚骨醤油が評判のお店。大量の三重県産「伊賀乃もち豚」を強火で一気に煮込むスープは、雑味がなく豚本来の旨味を凝縮。チャーシューは注文が入ってからスライスし、柔らかさと風味をキープ。毎朝仕込むニラキムチなどの無料トッピングも豊富で、ボリューミーなのにペロリといけます。味噌ラーメンも好評です。
がんそらーめんだいえい
元祖らーめん大栄
【営業時間】
11時30分~14時
15時30分~18時
※日・祝日は11時30分~14時
※売り切れ次第終了【定休日】
第2・4・5日曜
【電話】
075-211-7196
【住所】
京都市上京区出水町275 1F
【アクセス】
京阪電車「神宮丸太町」駅下車 北西へ徒歩約5分
【関連リンク】
中華そば(並)/900円
キレのある醤油感が旨い
高井田風中華そば
裏なんばにある大阪屈指の行列店。看板メニューは、ブラックなルックスが印象的な高井田系スタイルと呼ばれる中華そば。鶏ガラ・豚骨などで丁寧にとる深みのある味わいのスープに、たまり醤油でつくるかえしをキリリと利かせたおいしさが光ります。毎月第1日曜は朝7時から朝ラーメン「おはようラーメン」の提供も。
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味付煮玉子or大盛り無料
有効期限:2025年3月9日(日)まで
めんや じょうろく なんばてん
麺屋 丈六 なんば店
【営業時間】
11時30分~15時
18時~21時
※第1日曜は7時~10時【定休日】
第1日曜の夜、水曜
【電話】
06-6643-6633
【住所】
大阪市中央区難波千日前6-16
【アクセス】
「なんば」駅下車 東へ徒歩約4分
【関連リンク】
鯛出汁ラーメン/880円
真鯛のだし感あふれる
名居酒屋のランチ限定麺
30種類を超える鯛料理やお酒などが楽しめる海鮮居酒屋。ランチタイム限定で提供するのは、愛媛県愛南町産の真鯛を使った「鯛出汁ラーメン」。鯛の旨味が詰まったクリーミーなスープと、中太の卵ちぢれ麺が相性抜群の一杯です。鯛の切り身がのった「鯛を食べるラーメン」のほか、新登場した「鯛出汁味噌」や「鯛出汁醤油」も要チェック。
まだいけんきゅうじょ
真鯛研究所
【営業時間】
11時45分~13時45分(L.O.13時30分)
17時~23時(L.O.22時)
※ラーメンは昼のみ【定休日】
月曜
【電話】
072-244-2525
【住所】
大阪府堺市西区浜寺石津町西4-1-1
【アクセス】
南海線「石津川」駅下車 南西へ徒歩すぐ
【関連リンク】
らーめん/1,000円
こってりとあっさりの
中間がおいしさの秘密
白湯ラーメン一本で10年愛される実力店。丹念に炊き上げた鶏豚骨スープに、魚介などを加えた醤油ダレを合わせて熟成させたスープは、こってりとあっさりの中間がテーマ。小麦の風味が豊かでもっちりした自家製手揉みちぢれ麺のおいしさも相まって、クセになる一杯です。ランチタイムは、唐揚げやご飯が付くお得なセットもあります。
めんや きたの
麺屋 北野
【営業時間】
11時30分頃~14時30分(L.O.)
18時頃~20時30分(L.O.)
※麺、スープが無くなり次第終了【定休日】
日曜
【電話】
080-4230-3781
【住所】
大阪府岸和田市野田町3-4-9
【アクセス】
南海線「岸和田」駅下車 南東へ徒歩約11分
【関連リンク】
鶏白湯そば(塩)※味変用カットレモン付/900円
鶏のプロが手がける
後味良しの鶏白湯
焼き鳥店を長年営業していた店主によるお店。但馬鶏のガラと朝引きの新鮮なモミジを長時間炊いてとる鶏白湯スープは、豊かな旨味と後味の良さが同居。ブレンダーで泡立て口当たりもよく、特に塩味は女性に人気のメニューです。まぜそばや、15営業日ごとに登場する限定ラーメンも要チェック。土・日曜は早く売り切れることも多い人気店です。
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味玉サービス
有効期限:2025年3月9日(日)まで
めんや げんでん
麺屋 げんでん
【営業時間】
11時~21時30分(L.O.)
※売り切れ次第終了【定休日】
火曜
※不定休あり【電話】
072-424-6522
【住所】
大阪府泉佐野市上町2-7-23
【アクセス】
南海線「泉佐野」駅下車 東へ徒歩約9分
【関連リンク】
中華そば/700円
60年以上愛され続ける
醤油豚骨味のラーメン
昭和33(1958)年創業の老舗。豚骨スープと醤油味が特徴の和歌山ラーメンのなかでも、醤油感をたたせた「車庫前系」と呼ばれるスタイルで長年愛されています。自慢のスープは、豚骨を使ってだしをとり、臭みがなくコクのある味わいがポイント。卓上のゆで玉子や、「早寿司」と呼ばれる鯖寿司といただくのが和歌山流です。
まるきょう ちゅうかそば
○京 中華そば
【営業時間】
11時~14時
16時~21時【定休日】
木曜
【電話】
073-423-5754
【住所】
和歌山県和歌山市雑賀町120
【アクセス】
南海線「和歌山市」駅下車 南東へ徒歩約18分
「〇京 中華そば」へお越しの際は「和歌山観光デジタルきっぷ」がおすすめ!
「和歌山観光デジタルきっぷ」は、南海電鉄の指定駅から和歌山市駅までの往復割引乗車券に加え、和歌山バスや和歌山バス那賀の1日フリー乗車券も含まれています。さらに、お得な特典も!
前日までであれば、窓口に並ぶ必要もなく、スマートフォンで購入することができます!
和歌山へのおでかけを検討している方は活用しましょう。
とんこつラーメン/1,000円
濃厚豚骨ラーメンなら
ここで間違いなし!
京都府木津川市に本店を持ち、全国的に知られる濃厚豚骨ラーメンの名店。味の要は、毎日約300kgもの国産豚骨と水のみを使い、職人技で仕上げるコラーゲンたっぷりの濃厚スープ。パンチのある豚骨の旨味をはじめ、甘みやコクが感じられる深みのあるおいしさに仕上がっています。魚だしを主とした「正油ラーメン」、「Wスープラーメン」もぜひ。
むてっぽう おおさかてん
無鉄砲 大阪店
【営業時間】
11時~15時
17時30分~22時30分【定休日】
月曜(祝日を除く)
【電話】
06-6645-0522
【住所】
大阪市浪速区戎本町1-5-21
【アクセス】
高野線「今宮戎」駅下車 西へ徒歩約3分
【関連リンク】
吟醸醤油の中華そば 煮玉子入り/980円
チョイ呑みも楽しい
中華そばの人気店
煮干しをはじめとした魚介類と豚骨・鶏ガラのWスープを軸にした中華そばが名物の人気店。なかでも有機醸造醤油を使ったかえしで仕上げる醤油味は、スープの旨味とコクが平打ち麺でたっぷり味わえる看板メニューです。紀州南高梅の梅酢で漬け込んだ鶏肉で揚げるジューシーな骨付き唐揚げ「むっちゃ旨い唐揚げ」など一品メニューも充実しているので、チョイ呑みもおすすめ。
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会計10%OFF
有効期限:2025年3月9日(日)まで
らーめんらぼ うさぎ ぷらす
RAMEN LABO ウサギ PLUS
【営業時間】
11時30分~15時
17時~22時(L.O.21時30分)【定休日】
火曜夜
【電話】
072-269-4879
【住所】
大阪府堺市堺区三国ヶ丘御幸通154 ジョルノビル1F
【アクセス】
高野線「堺東」駅下車 南へ徒歩約3分
【関連リンク】
鶏そばフロマージュ/1,030円
チーズ好きにもおすすめ!
個性派鶏白湯ラーメン
新鮮な国産鶏と水だけで8時間以上炊き込み、鶏の旨味を極限まで抽出した純系鶏白湯ラーメンが看板のお店。定番の塩&醤油味をはじめ、ピリ辛系など多彩にそろいます。特に、上質なパルメザンチーズをたっぷりトッピングして、ブラックペッパーを効かせた「鶏そばフロマージュ」は、まるでカルボナーラのようなおいしさが後を引く人気メニューです。
めんや とりのけいじ
麺や 鳥の鶏次
【営業時間】
11時~24時30分(L.O.24時)
※スープが無くなり次第閉店【定休日】
1/1
【電話】
072-240-1711
【住所】
大阪府堺市北区中百舌鳥町2-300
【アクセス】
高野線「中百舌鳥」駅下車 南東へ徒歩約5分
【関連リンク】
ゆずの塩ラーメン/890円
駅チカで深夜まで楽しめる
こだわりの鶏塩ラーメン
中百舌鳥駅からすぐの立地で約20年の歴史をもつラーメン店。看板メニューの本場九州スタイルの豚骨味のほか、創業からの定番商品である鶏塩ラーメンも根強い人気を誇ります。国産鶏と純水で炊き出した黄金色のスープは鶏の香りと旨味がたっぷり。つるっとのど越しがよく、モチモチした細麺との相性も抜群の一杯です。
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秘伝の煮玉子サービス
有効期限:2025年3月9日(日)まで
あわけいしおとんこつらーめん べらしおそうほんてん
泡系しおとんこつラーメン べらしお総本店
【営業時間】
11時~24時(L.O.23時30分)
※金・土曜は11時~翌1時(L.O.24時30分)【定休日】
無休
【電話】
072-246-3050
【住所】
大阪府堺市北区中百舌鳥町5-659-1
【アクセス】
高野線「中百舌鳥」駅下車 南東へ徒歩約3分
【関連リンク】
角濱式高野山ヌードル(塩)/1,100円
ごまとうふのしぼり汁で濃厚仕上げ!
ヘルシーな精進ラーメン
伝統製法にこだわるごまとうふ専門店。精進料理を気軽に味わってほしいと考案されたラーメンは、生の米粉を練り上げたグルテンフリー麺が使われています。大豆と豆乳をベースにしたタレに、ごまとうふのしぼり汁を加えたスープは、植物性由来とは思えない濃厚さが特徴。炙ったごまとうふをトッピングし、ボリュームにも満足できる一杯です。
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お土産10%OFF
有効期限:2025年3月9日(日)まで
かどはまごまとうふそうほんぽ おだわらてん
角濱ごまとうふ総本舗 小田原店
【営業時間】
11時~16時(L.O.)
※物販は9時30分~17時【定休日】
不定休
【電話】
0736-26-8895
【住所】
和歌山県伊都郡高野町高野山729
【アクセス】
高野山ケーブルカー「高野山」駅から南海りんかんバス「小田原通り」下車すぐ
【関連リンク】
「角濱ごまとうふ総本舗 小田原店」へお越しの際は「高野山・世界遺産デジタルきっぷ」がおすすめ!
電車往復乗車券+高野山内南海りんかんバス2日フリー乗車券がセットになって、約3割引きでご購入いただけます。また、高野山内の施設で利用可能なクーポンも!
前日までであれば、窓口に並ぶ必要もなく、スマートフォンで購入することができます!
高野山へのおでかけを検討している方は活用しましょう。
※提供商品(ラーメンなど)の掲載情報は施設・店舗の都合により変更する場合があります。施設・店舗へご確認の上おでかけください
※料金は原則として標準税率10%を含んだ金額を記載しています
※各特典の有効期限は2025年3月9日(日)までです
※掲載内容は2025年1月20日(月)現在のものです